Para além de um repositório!
  • Área Temática:Alimentação e Nutrição
  • Tipo de conteúdo:Texto
  • Autor(es):denise oliveira e silva denise cavalcante de barros silvia ângela gugelmin
  • Colaborador(es): mercedes de figueiredo fernandes / maria leonor de macedo soares leal / henriette dos santos / alda maria da gloria lessa bastos / suely guimaraes rocha / quattri desenhos / rosemary zuanetti / christiane abbade barbosa / jonathas scott / maria auxiliadora de souza nogueira
  • Comunidade: Editora Fiocruz
  • Nível Educacional:Atualização
  • Idioma: Português
  • País de Origem:Brasil
  • Condições de uso: Creative Commons CC BY-NC
  • Rede: Fiocruz
  • Data de publicação:14/01/2022
  • Publicador/Editor:Scielo Books e Editora Fiocruz

Compartilhar

Visualizações: 221 | Downloads: 8

Vigilância alimentar e nutricional para a saúde Indígena, Vol. 1

Objetivo de aprendizagem:Debater a consolidação da vigilância alimentar e nutricional no âmbito da saúde indígena, o processo saúde-doença; situações e determinantes de saúde e nutrição da população brasileira; sócio diversidade, alimentação e nutrição indígena; políticas públicas e intervenções nutricionais

Contexto Educacional:Qualificação educacional e profissional

Público Alvo:Profissionais da saúde, alunos, antropólogos e demais interessados


A importância da diversidade étnica brasileira e seus desafios são aspectos fundamentais para os profissionais que atuam no campo da saúde indígena. É nesse contexto que se insere o primeiro volume desta publicação. Trata-se de contribuição relevante e inédita ao debate e à consolidação da vigilância alimentar e nutricional no âmbito da saúde indígena. Povos indígenas e o processo saúde-doença; situações e determinantes de saúde e nutrição da população brasileira; sóciodiversidade, alimentação e nutrição indígena; políticas públicas e intervenções nutricionais: eis alguns dos temas abordados nesta coletânea, valioso instrumento de reflexão também sobre as potencialidades do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) para a prevenção de agravos nutricionais e a promoção da saúde. Já o segundo volume discute a avaliação nutricional de comunidades e indivíduos, em todas as faixas etárias e mesmo na gestação, e destaca as duas faces de um problema: os déficits de crescimento ou subnutrição, de um lado, e o sobrepeso e a obesidade, de outro. Oferece ao leitor as bases para a realização do diagnóstico nutricional na atenção básica; aprofunda o estudo de técnicas e procedimentos usados nas medições antropométricas; destaca como a informação pode orientar ações, reorganizar serviços e melhorar a assistência; e explica as etapas de organização do fluxo de dados, desde a construção até o uso para o planejamento de intervenções, passando pela análise (com ferramentas estatísticas e epidemiológicas) e pela divulgação de resultados


Baixar arquivos:

Visualizações: 221 | Downloads: 8


por  Carmélia Brito
Bibliotecária
Rede  Fiocruz
Promover a saúde e o desenvolvimento social, gerar e difundir conhecimento científico e tecnológico, ser um agente da cidadania. Estes são os conceitos que pautam a atuação da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), vinculada ao Ministério da Saúde, a mais destacada instituição de ciência e tecnologia em saúde da América Latina.
0
Comentários

* Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie.